Salud Guárico hace recomendaciones para evitar enfermedades en carnaval

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Cuidado con los zancudos y la ingesta de alimentos

San Juan de los Morros, 07.02.13 (Prensa MPPS).- A propósito del asueto de carnaval, la Dirección de Salud de Guárico pone a la disposición de las y los temporadistas algunas recomendaciones con miras a prevenir enfermedades, entre ellas el llamado es a estar vigilante ante la presencia de insectos que puedan desencadenar daños a la salud, como por ejemplo el dengue.

Jesús Medrano, autoridad única en materia de Salud, señaló que esta enfermedad se origina cuando una persona sana es picada por la hembra del zancudo Aedes aegypti (conocido como patas blancas), portadora del virus del dengue.

Agregó: “la zancuda tiene la particularidad de criarse en agua limpia almacenada, por eso la Dirección de Salud invitó al colectivo a eliminar los depósitos de agua donde la hembra pueda poner sus huevos”. Acotó que cada zancuda está en capacidad de poner hasta 1.500 huevos, por lo que se deben tomar las previsiones necesarias.

El director regional de Salud resaltó que son sencillas las medidas a poner en práctica por los temporadistas para evitar el dengue: mantener herméticamente tapados los envases con agua limpia (pipotes, ollas y botellones), eliminar objetos de desecho que puedan almacenar agua (chapas, botellas, latas, conchas de frutas o legumbres, cáscaras de huevo), eliminar la basura y mantener tapados los contenedores de ésta, aparte de dormir con mosquiteros y usar repelentes de zancudos.

Cuidar la ingesta de alimentos

Medrano señaló que otra de las situaciones que deben prevenirse son las enfermedades transmitidas por alimentos, cuyo riesgo se duplica durante las temporadas  vacacionales.

Por tal motivo, se sugiere lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos, así como después de ir al baño.

Beber sólo agua potable, embotellada o hervida durante 10 minutos; no introducir las manos en el agua de beber o para elaborar la comida, mantener limpia el área donde se cocina, separar los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para comer y guardar los comestibles fuera del alcance de cualquier tipo de animal.

Asimismo, se sugiere cocer bien los alimentos e ingerirlos inmediatamente después de preparados, evitar los alimentos crudos (verduras, frutas, pescados, moluscos, carne de res, carne de cerdo, entre otros), no ingerir alimentos que hayan estado expuestos durante horas a temperatura ambiente y abstenerse de manipular los comestibles si tiene problemas gastrointestinales.

Finalmente, Medrano dijo que la Dirección de Salud Guárico hace hincapié en que ante la aparición de cualquier sintomatología, la persona debe acudir inmediatamente a algún centro de salud de  la red pública para ser atendido y recibir el tratamiento oportuno. Ana Mariela Bengochea